Российско-израильские отношения


Российско-израильские отношения

Российско-израильские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были установлены в мае 1948 года. В июне 1967 года дипотношения были прерваны. В 1987 году возобновлены отношения по консульской линии, а в октябре 1991 года восстановлены в полном объеме. В декабре 1991 года были открыты израильское посольство в Москве и российское посольство в Тель‑Авиве.

Важным фактором двусторонних отношений является наличие в Израиле многочисленной (более миллиона человек) общины выходцев из бывшего СССР.

В настоящее время между Россией и Израилем поддерживается активный политический диалог. Сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется делегационный обмен на различных уровнях. Значительными событиями в этом плане стали визит премьер‑министра Израиля Ицхака Рабина в Россию в 1994 году, подписание в ходе визита министра обороны Российской Федерации в Израиль в 1995 году Меморандума о взаимопонимании по вопросам военного сотрудничества, встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер‑министра Израиля Эхуда Барака на Саммите тысячелетия в Нью‑Йорке в сентябре 2000 года.

В январе 2001 года Россию с официальным визитом посетил президент Израиля Моше Кацав.

27‑29 апреля 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин совершил визит в Израиль и встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, провел переговоры с премьер‑министром Ариэлем Шароном.

Премьер‑министр Израиля Эхуд Ольмерт с рабочим визитом посещал Москву в 2006, 2007 и 2008 годах.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров нанес визит в Израиль в сентябре 2004 года, октябре 2005 года, в сентябре 2006 года, в июне 2007 года и в марте 2008 года в рамках рабочих поездок по странам Ближнего Востока.

Российско‑израильские торгово‑экономические отношения регулируются подписанным 27 апреля 1994 года Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль о торгово‑экономическом сотрудничестве. Соглашением, в частности, предусматривается взаимное предоставление сторонами режима наиболее благоприятствуемой нации и создание Смешанной российско‑израильской комиссии по торгово‑экономическому сотрудничеству.

Действует Смешанная российско‑израильская комиссия по торгово‑экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в июне 1995 года в Москве. В числе обсуждаемых в рамках Комиссии вопросов – перспективы запуска крупных проектов российско‑израильского экономического сотрудничества в таких областях, как ТЭК, производственное и транспортное строительство, телекоммуникации, медицина и медицинская промышленность, авиастроение, освоение космоса.

Объем двустороннего товарооборота России и Израиля в 2008 году превысил уровень в 2,5 млрд долларов США.

За январь‑июнь 2009 года товарооборот составил 759,9 млн долларов, при этом объем экспорта товаров из России достиг 417,0 млн долларов, импорта – 342,9 млн долларов.

Структуру экспорта России в основном составляют необработанные алмазы (45‑55% общего объема экспорта), нефть и нефтепродукты (30‑40%), металлопрокат, пиломатериалы, бумага и бумажные изделия, зерновые.

Импорт из Израиля включает, главным образом, машины и оборудование, в том числе аппаратуру для телефонной, телеграфной и радиосвязи, медицинские приборы и устройства (45‑60% общего объема импорта), продукцию химической и пищевой промышленности, медикаменты.

Среди основных направлений российско‑израильского сотрудничества также можно выделить такие как телекоммуникации, информационные технологии и связь, технологии и промышленные инновации, агротехнологии, алмазно‑бриллиантовый бизнес.
В рамках "Меморандума о взаимопонимании между Российским космическим агентством и Израильским космическим агентством" от 31 августа 1994 года осуществляется сотрудничество в космической области. С помощью российских ракет‑носителей на орбиту были выведены израильские спутники: в июне 1998 года – "Техсат‑2", в декабре 2000 года – "Эрос‑А1", в декабре 2003 года – "Амос‑2", в декабре 2004 года – "Эрос‑Б", в апреле 2006 года – "Эрос‑Б1", в апреле 2008 года – "Амос‑3".

Развивается сотрудничество в области культуры, науки и образования. Большую роль в популяризации и распространении российской культуры и русского языка в Израиле играют межпарламентская Ассоциация дружбы "Россия‑Израиль", Общество дружбы "Москва‑Тель‑Авив", Всеизраильское объединение российских землячеств, Федерация русскоязычных общин Израиля, Русский общинный дом в Иерусалиме и др.

28 декабря 2008 года израильские власти официально перерегистрировали Сергиевское подворье в Иерусалиме, символ российского присутствия в Святой Земле, в собственность Российской Федерации.

20 марта 2008 года в рамках визита Сергея Лаврова в Израиль было подписано Соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль. Соглашение вступило в силу 20 сентября 2008 года.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников отметил, что после отмены визового режима за последний квартал 2008 года число туристов из России выросло на 250 тысяч. Министр сообщил, что в 2008 году на Святой Земле побывали 3,5 миллиона туристов, среди которых россиян – 360 тысяч, то есть около 10%.

В 2009 году Россия остается вторым по значимости после США источником въездного туризма и демонстрирует, несмотря на кризис, устойчивый спрос на услуги местной туриндустрии. По данным министерства туризма Израиля, с января по май 2009 года число российских туристов достигло 124,5 тысяч.

18 августа 2009 года президент Израиля Шимон Перес прибыл с официальным визитом в Россию. Этот был первый визит израильского президента после его избрания в июне 2007 года. В ходе визита президенты России и Израиля обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, подготовку к московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, а также развитие торгово-экономических отношений двух стран.

Одной из тем беседы президентов стало обсуждение вопроса о попытках отрицания Холокоста. Лидеры обеих стран сошлись во мнении, что попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма. Их позиция была зафиксирована в соответствующем совместном заявлении по итогам беседы.

Президент Израиля также пригласил своего российского коллегу посетить Израиль с визитом. Об этом Перес сообщил по итогам переговоров с российским лидером в Сочи. Медведев поблагодарил за приглашение.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Российско-израильские отношения" в других словарях:

Книги